Arab Saudi: Béda antara owahan

Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
17 bèt wis dibusak ,  4 taun kepungkur
éjaan using AWB
c (ubah kata, replaced: yaiku → ya iku (3) using AWB)
(éjaan using AWB)
}}
 
'''Arab Saudi''' utawa '''Saudi Arabia''' utawa '''Karajan Arab Saudi''' iku sawijining nagara ing [[Asia]]. IbukuthaneKutha krajané ya iku: [[Riyadh]]. Padunungé kira-kira ana 25 yuta.
Arab Saudi iku nagara [[Bangsa Arab|Arab]] sing dumunung ing [[Jazirah Arab]]. Nduwèni iklim [[gurun]] lan wewengkoné sebagian dumadi saka [[segara wedhi]] lan segara wedhi utawa gurun pasir sing paling jembar ya iku '''Rub Al Khali'''. Wong [[Bangsa Arab|Arab]] nyebut tembung segara wedhi nganggo tembung '''[[sahara]]'''.
 
== Sajarah ==
 
Pada masa dahulu daerahlaladan Arab Saudi dikenal menjadi dua bagian yakni daerahlaladan Hijaz yakni daerahlaladan pesisir barat SemenanjungUjung Arab yang didalamnya terdapat kota-kota diantaranya adalah [[Mekkah]], [[Madinah]] dan [[Jeddah]] serta daerahlaladan gurun Najd yakni daerahlaladan daerahlaladan gurun sampai pesisir timur semenanjungujung arabia yang umumnya dihuni oleh suku suku lokal Arab ([[Badui]]) dan Kabilah kabilah Arab lainnya.
 
Pada masa awal tumbuh dan berkembangnya Islam. Wewengkon ini memiliki pusat pemerintahan di Madinah dari sejak Nabi Muhammad sampai masa [[khalifah]] [[Utsman bin Affan]]. Sejak masa khalifah [[Ali bin Abi Thalib]] pusat pemerintahan dipindahkan ke [[Kufah]] di [[Irak]] sekarang, kemudian berturut turut menjadi bagian wewengkon Daulah [[Ummayyah]], [[Abbasiyyah]] dan [[Utsmaniyah]] Turki.
 
Pemerintah Saudi bermula dari bagian tengah semenanjungujung (jazirah) Arab yakni pada tahun 1750 ketika Muhammad bin Sa'ud bersama dengan [[Muhammad bin Abdul Wahhab]] bekerja sama untuk memurnikan agama [[Islam]] yang kemudian dilanjutkan oleh [[Abdul Aziz Al Sa'ud]] atau Abdul Aziz Ibnu Su'ud dengan menyatukan seluruh wewengkon Hijaz yang dulu dikuasai oleh [[Syarif Husain]] dengan Najd.
 
== Ekonomi ==
Wewengkon ini dahulu merupakan wewengkon perdagangan terutama dikawasan Hijaz antara [[Yaman]]-[[Mekkah]]-[[Madinah]]-[[Damaskus]] dan Palestina. Pertanian dikenal saat itu dengan perkebunan kurma dan gandum serta peternakan yang menghasilkan daging serta susu dan olahannya. Pada saat sekarang digalakkan sistem pertanian terpadu untuk meningkatkan hasil-hasil pertanian. [[Berkas:Sa-map.png|left|thumb|175px|Peta Arab Saudi]]
 
Perindustrian umumnya bertumpu pada sektor Minyak bumi dan Petrokimia terutama setelah ditemukannya sumber sumber minyak pada tanggal 3 Maret 1938. Selain itu juga untuk mengatasi kesulitan sumber air selain bertumpu pada sumber air alam (oase) juga didirikan industri désalinasi Air Laut di kota [[Jubail]]. Sejalan dengan tumbuhnya perékonomian maka kota-kota menjadi tumbuh dan berkembang. Kota-kota yang terkenal di wewengkon ini selain kota suci [[Mekkah]] dan [[Madinah]] adalah Kota [[Riyadh]] sebagai ibukotakutha krajan kerajaan, [[Dammam]], [[Dhahran]], [[Khafji]], [[Jubail]], [[Tabuk]] dan [[Jeddah]].
 
== Pulitik ==
 
== Penduduk dan pembagian wewengkon ==
Penduduk Arab Saudi adalah mayoritas berasal dari kalangan bangsa [[Bangsa Arab|Arab]] sekalipun juga terdapat keturunan dari bangsa-bangsa lain serta mayoritas beragama Islam. Di daerahlaladan daerahlaladan industri dijumpai penduduk dari nagara-nagara lain sebagai kontraktor dan pekerja asing atau ekspatriat
-->
[[Gambar:SaudiArabiaNumbered.png|right|300px]]
Wewengkon Arab Saudi kapérang dadi 13 provinsipropinsi utawa ''[[manatiq]]'' (jamak saka ''mantiqah'') ya iku:
 
# [[ProvinsiPropinsi Bahah|Bahah]]
# [[Hududusy Syamaliyah]]
# [[ProvinsiPropinsi Jauf|Jauf]]
# [[ProvinsiPropinsi Madinah|Madinah]]
# [[ProvinsiPropinsi Qasim|Qasim]]
# [[Riyadh]]
# [[Syarqiyah, Arab Saudi]] (ProvinsiPropinsi Timur)
# [['Asir]]
# [[ProvinsiPropinsi Hail|Ha'il]]
# [[ProvinsiPropinsi Jizan|Jizan]]
# [[ProvinsiPropinsi Mekkah|Makkah]]
# [[ProvinsiPropinsi Najran|Najran]]
# [[ProvinsiPropinsi Tabuk|Tabuk]]
<!--
== Geografi ==
{{utama|Geografi Arab Saudi}}
Arab Saudi terletak di antara 15°LU - 32°LU dan antara 34°BT - 57°BT. Luas kawasannya adalah 2.240.000 km². Arab Saudi merangkumi empat perlima kawasan di [[SemenanjungUjung Arab]] dan merupakan nagara terbesar di [[Asia]] [[Timur Tengah]]. Permukaan terendah di sini ialah di [[Teluk Persia]] pada 0 m dan [[Jabal Sauda']] pada 3.133 m. Arab Saudi terkenal sebagai sebuah nagara yang datar dan mempunyai banyak kawasan [[gurun]]. Gurun yang terkenal ialah di sebelah selatan Arab Saudi yang dijuluki "DaerahLaladan Kosong" (dalam [[bahasa Arab]], ''Rub al Khali''), kawasan gurun terluas di dunia. Namun demikian di bagian barat dayanya, terdapat kawasan pegunungan yang berumput dan hijau.
-->
== Mangga Pirsani ==
351.333

besutan

Menu navigasi